我的账户
我国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如没有注册?

DIY了一个耳放,作用不错

[仿制链接]
69395 61
lzqstbb 宣布于 2017-4-24 14:00:41 | 只看该作者 |只看大图 |阅览形式 打印 上一主题 下一主题
本帖最终由 lzqstbb 于 2017-6-7 19:09 修改

最近又温习了模电扩大器的部分(自己不是电子专业),深思着做点东西玩玩吧,所以上网找资料 终究确认做一个耳放,训练训练 找来了“50周年耳放”的电路图

某宝购齐资料后,预备着手开干!其时有点小小激动,没做太多预备,虎头虎脑就开端焊接了,进程没摄影

花了一天时刻,焊好后万用表测验电路衔接没问题,立刻试试听感!几乎无法听!噪声逆天!其间一个声道还没声响,什么鬼 持续排查,找到了没作声的声响,原来是焊接的时分,用的助焊剂(焊宝)没整理洁净,导致某处短路了(不记得是哪里了。。。)  

处理后,两个声道都作声响了,此刻噪声仍是很大,是沟通声+信号输入搅扰,持续查资料!大多数网友都认为是接地有问题,所以我从接地下手排查,第一次做扩大器。。。经历不足,焊接的时分吧电源地直接和信号地连在一起了,持续改造!看了一些帖子说用0欧电阻分隔电源地好信号地,选用一点接地法,可是身边没有0欧电阻 找了良久,总算找到了一个贴片的跳线电阻,0201封装的,够小!!一开端我纠结了良久,这么小的电阻,行不行啊!不纠结了,焊上去试试看吧,大不了烧掉,当熔断丝。下图红框内黑黑的那个小点便是了

随意也把耳机输出的地线跳到了0欧电阻的另一边,上上图赤色的线便是了。再次试听,哇!噪声登时减小了许多,真TM高兴,第一次玩扩大器就能够作声还能够听了!借来同学的大耳机,作用杠杠的,可是沟通声仍是存在的,还有恼人的搅扰声(信号输入没有选用屏蔽线,后来才理解的。。),持续查资料、改造,滤波电容从2200uf改为4700uf,噪声进一步减小,手摸地线的话,根本能够悉数消除噪声,这个电路暂时告一段落吧,不折腾了!

接了下的一个星期一向时断时续查资料,看看人家的diy经历,看看接地处理。参阅了论坛里边一位朋友和咱们坛一位朋友的DIY进程,得知还有一个洞洞板软件(LochMaster),所以用它先画了电路图(忘掉截图了,也删除了文件)持续焊接!这次购入了密封牛、高档点的电容器,双面洞洞板,还有一个将近40块的电位器(我的钱包),又一次DIY一个新的!

双洞洞板太糟蹋焊锡了,不敢拿焊锡走线,都用导线来走线,焊接进程用了大约一天半 焊好的作用如下图

事实上这个电位器作用不大,又占有空间,现已换成一般的电位器了

接下来上听感,一通电,我哭了 仍是有噪声!! (这次是用0欧电阻和0.33uf电容阻隔电源地和信号地的),其间一部分来自电位器感应,手一挨近电位器就噪声最增大,电位器壳体接地后能够处理。信号输入没有选用屏蔽线,引入了一部分噪声,便是有时分高频滴滴滴滴的声响,用上抓住输入线这部分噪声消失,屏蔽线正在路上

关于沟通声,其实十分小的了,便是用手机输入信号的时分,电位器扭到中点,仍是听得到。换到电脑上时,一切的沟通声都消失,可是电脑输出的底噪被扩大了,沙沙的声响,不能忍(手机音源输入没底噪)。

还有一个风趣的现象,便是手机输入时的那个沟通声,板子离地上1cm这样(裸板,直接放桌面裸奔),沟通声会削弱一大半,我怀疑是电磁回路打断了,致使搅扰大大削弱。假如再用手摸一下地线,噪声会彻底消失(针对手机作为音源)。
最终,AD随意画了个PCB玩玩,应该有缺点的,没想要打板,期望各位站点点拨(已更新)

整体来说第2次DIY能够算满足,推力大,声响好,搅扰问题根本处理,便是电位器中点方位还有一点点沟通声,望有经历的大大求辅导辅导,假如彻底消除噪声?

参加人数 3下载币 +15 刀币 +13 收起 理由
拂晓之光 + 5 + 5 支撑DIY精力!
diyhome + 5 + 5 支撑DIY精力!
看门查水表 + 5 + 3 支撑DIY精力!

检查悉数评分总评分 : 下载币 +15 刀币 +13

保藏
保藏8
共享
共享
支撑
支撑6
对立
对立0

精彩谈论61

王栋春 宣布于 2017-4-24 18:37:39 | 只看该作者
不错    这个比我的TDA2822强多了
zhj 宣布于 2017-4-24 21:04:37 | 只看该作者
不错的,楼主着手能力强,元器件布局焊接都挺美丽的。赞一下!
 楼主| lzqstbb 宣布于 2017-4-24 21:58:11 | 只看该作者
记载一下,换了屏蔽线,板子接地经过一个220uf电容接入一个铁盒,板子走线层离铁盒1cm左右,噪声根本不存在了,至少手机和MP3和电脑作为音源输入是没问题了。还有,第一版的板子,离地一点间隔后也根本无噪音。。。我还特别做了另一个(即绿色板子的)  不过思路也是比照后才得出来的呀  比照了两个版其他耳放,绿色板子的声响好一点,特别是高频部分,究竟电容层次不一样。至此,此次DIY应该是十分成功了(关于第一次来说),下次持续找点其他东西玩玩
我创固我在 宣布于 2017-4-24 22:13:45 | 只看该作者
我的47耳放也是做了好几遍,只换了好的电容,噪声小许多!我试试你的0欧姆试试我的电位器外壳接地,多加电解电容!支撑折腾
谁都知我叫清仔 宣布于 2017-4-25 10:23:03 | 只看该作者
耳放的话我只做了一次47的,一开端只要一边有声响,然后找到了问题点,两头都有声响了,然后噪音的话根本听不到吧,你能够试一下47耳放,随意查找都能找到图的
 楼主| lzqstbb 宣布于 2017-4-25 12:07:10 | 只看该作者
谁都知我叫清仔 宣布于 2017-4-25 10:23
耳放的话我只做了一次47的,一开端只要一边有声响,然后找到了问题点,两头都有声响了,然后噪音的话根本听 ...

谢谢,有时刻我也做做,现在我这两个都没问题了,加金属机壳而且板子走线层离机壳底面1厘米左右噪音根本彻底消失。
谁都知我叫清仔 宣布于 2017-4-25 13:09:44 | 只看该作者
lzqstbb 宣布于 2017-4-25 12:07
谢谢,有时刻我也做做,现在我这两个都没问题了,加金属机壳而且板子走线层离机壳底面1厘米左右噪音根本 ...

抗搅扰办法仍是需求做的
rg0014 宣布于 2017-4-26 01:13:11 | 只看该作者
牛叉,
syj888 宣布于 2017-4-27 11:01:06 | 只看该作者
不错有空也学做一个
您需求登录后才能够回帖 登录 | 注册

本版积分规矩

重视咱们
我国电子DIY官方微信

客服电话:000-000-0000

客服邮箱:[email protected]

周一至周五 9:00-18:00

公司地址:深圳市南山区美丽湾大厦B座