我的账户
我国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

48瓦电子管5.1声道功放专用电源变压器制造

[仿制链接]
29347 42
贵阳路神 宣布于 2016-9-17 10:36:39 | 只看该作者 |只看大图 |阅览形式 打印 上一主题 下一主题

空闲没事,收拾杂乱无章的矽钢片和一些铜线材料,东拼西凑,正好可认为我预备折腾的 48瓦电子管5.1声道功放做2个电源变压器。
简介如下:武钢EI 104铁芯,0.5片,截面积35*55,手艺绕制,线包选用惯例逐层平绕,层间绝缘,分量4公斤,功率120瓦左右。规划用2只同功率的变压器,一只作为灯丝供电,一只作为高压供电(栅负压绕组)。自己用的,外观粗陋,见图1、图2;绕制数据见图3(仅供参阅);图4、图5、是检测状况。

3、绕制数据

通电检查,各级电压契合规划,空载底子上无哼声、无振荡,用改锥木柄顶住耳朵,改锥金属头压紧变压器铁芯,有弱小哼声;测验成果:高压变压器初级串联0.310瓦电阻,接通220V市电,测得电阻两头压降3.5毫伏,经核算,变压器空载电流 12毫安,空载功耗大约2.6瓦,为总功率的2.2%;灯丝变压器与高压变压器丈量成果底子相同。整体还比较满意。

初级串联0.310瓦电阻,接通220V 市电,毫伏表10毫伏档检测电阻两头电压

以下是本次绕制中的一点领会,供咱们参阅:
由于是迁就身边现有的线。缺高压用的0.41线;身边剩下的有φ0.19、φ0.35线,拟采纳并线绕制。查国产漆包线载流量表,φ0.41线截面积每平方毫米的载流量为0.33A,φ0.35线的载流量为0.24A,φ0.19线载流量为0.071A,并联后载流量0.31A,十分挨近φ0.41线的载流量了。这儿,要提示初学的朋友,千万不能用线径直接相加去代替(并联),这样会呈现一个天、一个地,极点现象,比方:φ0.41线=φ0.35+φ0.06(φ0.41-φ0.35),由于φ0.06线的载流量很小,仅有7毫安左右,与φ0.35线并联的载流量只要0.247A,比你规划的0.33A小得多,底子不能满意规划!或许你也或许会用φ0.19毫米的线三股线并联,由于并联后的直径是φ0.57,远比φ0.41要大呀!咱们暂不说三线并绕上的困难,先来查表,φ0.19线的载流量为0.071A,三线并联载流量为0.213A,呵呵!更是天差地别了!或许你会说,那我用0.35线双线并绕不就能够吗?当然能够!问题是,你的铁芯窗口能否包容呢?所以,这儿还需求提示的是:按照载流量并联后线径会比本来的规划线径大许多,加上绕制中呈现的交合现象,往往要增加漆包线的占空比,要考虑铁芯窗口的容积是否答应,因而,需求重复的核算。当然,用线最好是按照规划,一线究竟,少许多费事!呵呵!

作者:路神
2016年9月16日

参加人数 3下载币 +18 刀币 +16 收起 理由
司马天寒 + 5 + 5 支撑DIY精力!
疯爱 + 5 + 5 支撑DIY精力!
玩转 + 8 + 6 支撑DIY精力!

检查悉数评分总评分 : 下载币 +18 刀币 +16

保藏
保藏6
共享
共享
支撑
支撑0
对立
对立0

精彩谈论42

引荐
 楼主| 贵阳路神 宣布于 2016-9-17 18:47:48 | 只看该作者
a770472212 宣布于 2016-9-17 18:01
线圈匝数怎样核算?

我从相关材料查阅,并结合个人多年的制造经历,在N 年前 DIY 了一套变压器制造 的表格(后来编制成一个赤膊核算软件),就 用这个作为核算东西制造变压器。操作很简单,输入 你的已知 条件和参数,直接读出绕制数据。其间包含 绕制匝数,线径,每层匝数和厚度以及 你 用的骨架是否能够包容......等等。
npwjm 宣布于 2016-9-17 10:50:53 | 只看该作者
楼主好手艺,经历丰富,学习了
阿仁 宣布于 2016-9-17 11:23:57 | 只看该作者
走过路过,凑凑热烈
 楼主| 贵阳路神 宣布于 2016-9-17 11:36:10 | 只看该作者
npwjm 宣布于 2016-9-17 10:50
楼主好手艺,经历丰富,学习了

感谢朋友的鼓舞!有感而发罢了。咱们互相学习!呵呵!
各自号007 宣布于 2016-9-17 12:56:37 | 只看该作者
楼主把线径当截面积处理,比较特别
FSLTKJ 宣布于 2016-9-17 14:41:05 | 只看该作者
隔行如隔山,只能看热烈了。
 楼主| 贵阳路神 宣布于 2016-9-17 17:53:10 | 只看该作者
各自号007 宣布于 2016-9-17 12:56
楼主把线径当截面积处理,比较特别

感谢各位教师的鼓舞支撑!不是“把线径当截面积处理”,是行文中“把直径错为截面积了”,已更正。感谢朋友的辅导。呵呵!
a770472212 宣布于 2016-9-17 18:01:02 | 只看该作者
线圈匝数怎样核算?
whmks 宣布于 2016-9-18 10:29:18 | 只看该作者
楼主的手艺和技能相当好,还对楼主的电子管5.1声道感兴趣,能否上传电路图,先谢了!
您需求登录后才能够回帖 登录 | 注册

本版积分规矩

重视咱们
我国电子DIY官方微信

客服电话:000-000-0000

客服邮箱:[email protected]

周一至周五 9:00-18:00

公司地址:深圳市南山区美丽湾大厦B座